Un problema de atribución en literatura colonial peruana: Demofonte y Filis o Telémaco en la isla de Calipso - Hopkins Rodriguez, Eduardo (Letras (Lima), 1976)
En 1950, Rubén Vargas Ugarte publica las obras de don Lorenzo de las Llamosas (1655-17...) (1), cuyo texto más importante lo constituye el poema Demofonte y Filis. Relata éste cómo Demofonte, hijo de Teseo, luego de haber contribuido a la destrucción de Troya, retoma a Atenas. La escuadra del príncipe victorioso naufraga y se refugia en Tracia. Demofonte es socorrido por Filis quien, habiendo muerto sus padres —Licurgo y Cristumena— gobierna en la región. Ligados amorosamente, los dos jóvenes viven juntos hasta que Demofonte se ve obligado a partir hacia Atenas, prometiendo un pronto retorno. Filis, desesperada por los celos ante la creciente demora del amante, cuya traición supone, se suicida. Alrededor de esta trama se agrupan diversos episodios secundarios: percances amorosos entre acompañantes de Demofonte y su consorte; escenas de cacería; luchas, etc.