Notas sobre La violencia del tiempo - Ramírez Franco, Sergio (Letras (Lima), 1993)
Bajo el soso título de La violencia del tíempo (lvt, desde ahora) Miguel Gutiérrez (Piura, 1940) ha publicado la más extensa novela de la literatura peruana. He ahí un primer "mérito". Desde luego, un mérito no es un logro. De entrada, ante los tres volúmenes que lo conforman, uno se siente inclinado a decir del texto que tiene "la reblandecida y amarillenta piel de los frutos que han madurado demasiado tarde", para usar palabras de filósofo al que sin duda Gutiérrez ha leído. Nos hubiese impresionado -tal vez- de haber sido publicada veinte años atrás, pero ahora, luego de la maestría técnica de las novelas de Vargas Llosa y la poderosa carga trágica y épica de aquellos linajes que encontramos en las obras de Arguedas, el lector no puede menos que sentirse aburrido ante el candoroso e inútil despliegue de analepsis, prolepsis, cambios en el punto de vista, en la focalización y un largo etcétera, que la novela ostenta.