Las lenguas aborígenes del Perú - Middendorf, Ernest W. (Letras (Lima), 1959)
I. La lengua keshua. II. El aimara. III. El muchik. Traducción del alemán par Emilio de Althaus, complementada y revisada por Estuardo Núñez. Durante su larga permanencia en el Perú, el autor ha efectuado diversas investigaciones sobre el origen de las razas americanas y sobre la posibilidad y probabilidad de que hubiera sido poblado el Nuevo Continente por habitantes provenientes del Asia de que tan frecuentemente se ha hablado como hipótesis, pero que hasta ahora no ha encontrado fundamentación. En la esperanza de que tal vez las comparaciones lingüísticas pudieran ofrecer algunas conclusiones sobre este interesante problema, o por lo menos algunos esclarecimientos que pudieran acercarnos, a una solución, comenzó el autor, el estudio de las lenguas americanas y especialmente de aquellas que les eran más accesibles. Pero estando en ello, vió que quedaba defraudado en sus esperanzas, pues ni en las raíces de los idiomas mexicanos, ni en las del guaraní o del mochica en el norte del Perú o mucho menos en el extinguido Chibcha, alguna vez hablado en Nueva Granada y tampoco finalmente en las del quechua y el aimará, se encontraron similitudes de las cuales podría haberse deducido relaciones de parentesco con las palabras radicales del chino, malayo o ario.