El viaje del Conde de Lemos desde Porto-Belo al Callao - Basadre, Jorge (Letras (Lima), 1940)
Es de suponer que a su paso por Porto-Belo, el Conde de Lemos no se preocupara mucho de la feria. Otras inquietudes le acapararon. En primer lugar, y en esto fué muy previsor, le inquietó la cercanía del enemigo inglés. Habían, en efecto, los ingleses, ocupado Jamaica en 1655. Con este acontecimiento inauguraron un nuevo período en la historia americana, pues fué aquélla la primera vez que los extranjeros se anexaban de modo permanente un sector del territorio descubierto y colonizado por España.