Itinerario de Manuel Gonzáles Prada - Tamayo Vargas, Augusto (Letras (Lima), 1945)
La figura de Manuel González Prada ha sido detenidamente vista a través de sus múltiples y cada vez más sugestivos ángulos de ensayista, poeta, filósofo, político. A través de todos ellos ha quedado perennizado el "insatisfecho". No en la mera acepción frivola del vocablo, sino en la más alta y noble expresión. Buscador de la verdad, avizor de alguna meta siempre lejana, pero siempre deseable, Prada no se sació jamás en señalar el mal, ni en ahondar en la verdad; no se hartó —en su larga vida de apóstol— de tratar de conseguir fórmulas de adecuada confrontación del hombre con la Naturaleza, latiéndole, sin embargo, la angustiosa duda de no alcanzarlas jamás. Y, así, su obra fué una consumación de sus propias pasajeras verdades. Martirio: heróico y nunca bien reconocido martirio de este hombre de letras en persecución de una verdad inalcanzable. Martirio al que él hubiera sometido a todos los hombres si le fuera necesario y posible.