Actualidad y trascendencia del Quijote - Góngora Perea, César (Letras (Lima), 1942)
Exhibe Cervantes una vida que se tiende entre dos siglos. Por un lado el siglo XVI, en que flotan calientes todavía, los valios del medioevo; en cuyos aires bordonean lánguidos arpegios las cuitas de Tristán e Isolda y de Lanzarote y Ginebra, y en cuyos ámbitos impregnados de incienso y de rezos, tremolan, en oleajes seguidos, las leyendas del Rey Arturo y de los Caballeros de la Tabla Redonda; siglo, en fin, sobre el que se proyectan, cayendo de las brumas de los tiempos idos ya, las sombras de los grandes silencios monacales y algo cual una melancólica quietud sin palabras: entrecruzado todo ello por las asombrosas noticias de los descubrimientos geográficos y de las grandes invenciones.