El problema de la unidad en la filosofía griega - Ibérico Rodríguez, Mariano (Letras (Lima), 1942)
El problema de la eternidad y deli tiempo se conecta de modo indisoluble con el de la unidad y de la variedad. Llegar a lo eterno equivale a alcanzar el reposo, ¡a paz absoluta y final. Y como este reposo, esta paz, sólo pueden obtenerse aboliendo al par todo movimiento, toda discordia, toda contradicción interior, resulta que la accesión a lo eterno debe confundirse con la accesión a la unidad. De hecho al alma le ha parecido siempre que así la perspectiva de lo que aparece y se pierde como de lo que se distingue y separa reconocen el mismo origen metafísico, y por eso la aspiración a la unidad ha sido siempre una aspiración a la quietud.