Susana Rotker. Fundación de una escritura: las crónicas de José Martí - Alvarez Chacón, Edgar (Letras (Lima), 1993)
El estudio de Susana Rotker, ganador del premio de ensayo Casa de las Américas 1991, se propone explicar "la redefinición de la escritura periodística y literaria en la América Latina a finales del siglo XIX, redefinición encabezada por Martí como corresponsal en Nueva York de los principales diarios hispanoamericanos".