Reflexión sobre Rubem Fonseca - Martos Carrera, Marco (Letras (Lima), 2011)
El día de hoy la Universidad Nacional Mayor de San Marcos honra a sus tradiciones recibiendo a Rubem Fonseca, el representante más conspicuo de la cultura del Brasil contemporáneo, y haciéndolo rinde homenaje a su país originario y a la lengua portuguesa hermana de la española que es la lengua franca en nuestra nación. Expresa también el deseo evidente de nuestra Facultad de Letras y Ciencias Humanas de abordar la Literatura de Brasil como parte sustancial de la Literatura Latinoamericana y no como algo ajeno, pero vecino, cuando decimos profesar un interés por la Literatura Hispanamericana.