Proemio: La polémica del evolucionismo: lenguaje, religión e ideología - Casas Navarro, Raymundo (Letras (Lima), 2008)
Este año, 2009, se celebran dos efemérides científicas que tienen como protagonista a un genial hombre de ciencia: Charles Darwin, el autor de la teoría de la evolución por medio de la selección natural. En efecto, se cumplen el bicentenario del nacimiento del gran naturalista (ocurrido el 12 de febrero de 1809) y el sesquicentenario de la publicación de su magna obra El origen de las especies por medio de la selección natural (la primera edición data del 24 de noviembre de 1859).