Semblanza biográfica de Ramón Echenique - Tauro, Alberto (Letras (Lima), 1950)
Ramón Echenique, segundogénito de Miguel Echenique y Ana Josefa Vázquez, nació en Valparaíso. Con su familia hubo de establecerse en Puno, a mediados de 1807, porque la ciudad natal se hallaba apartada de las rutas comerciales y no ofrecía muy halagüeñas esperanzas al espíritu de empresa. Entonces pudo iniciarse en la administración colonial. Compartió, con su hermano José Martin, las inquietudes que sembraron en la región las marchas y contramarchas de realistas y patriotas; y la estrecha comprensión entre ambos quedó ratificada el 13 de enero de 1813, en La Paz, cuando Ramón llevó a la pila bautismal a su sobrina Benita María.