Algunos documentos del virrey La Serna - Valcárcel, Carlos Daniel (Letras (Lima), 1950)
El Cusco fué paradójicamente la última Capital del Virreinato del Perú. Luego del Virrey don José de la Serna e Hinojosa, vino el nominal, inefectivo y fugacísimo mandato de don Pío Tristán, como el colofón de una época ya concluida. La historia del Perú, después del pronunciamiento de Aznapuquio y la deposición de Pezuela, ha sido estudiada de preferencia en lo que concierne a las actividades de los patriotas y ai auxilio sudamericano recibido.