Sobre el concepto de inteligencia y su perfectabilidad metódica - Blumenfeld, Walter (Letras (Lima), 1938)
A fines del siglo XIX, la psicología científica pareció haber alcanzado un nivel teórico muy alto. Dos leyes generales, la de Weber-Fechner en el terreno de la percepción y la ley de la asociación en el campo de los fenómenos de la memoria, inteligencia, voluntad y aún de los sentimientos gozaban de un reconocimiento universal y parecía que por medio de ellas se pudiese explicar casi toda la vida del alma. Dejando de lado todos los demás hechos psíquicos y restringiéndonos solamente al pensar, diremos que generalmente se creía posible reducirlo a las vinculaciones de unas representaciones con otras. Vista desde este ángulo, la inteligencia de un sujeto consistía pues en el caudal de sus conocimientos. Para desarrollar las capacidades de juzgar, raciocinar, reflexionar, el método más indicado, de acuerdo con esta manera de ver, era el de almacenar conocimientos en la memoria.