Manuel Ascencio Segura y "la peli-muertada" - Tauro, Alberto (Letras (Lima), 1957)
Virtualmente inédita puede considerarse La Peli-Muertada, pues sólo vió la luz pública en El Moscón, periódico muy circunstancial y volandero, que Manuel Ascensio Segura editó en Piura, entre 1848 y 1851, para repeler las intrigas que en su perjuicio urdía un inescrupuloso aspirante al empleo que allí desempeñaba el poeta; y en un folleto, cuyos pliegos se hicieron quizá con las formas tipográficas del periódico, cuya portada parece no haber sido impresa porque se aguardaba completar previamente el texto, y que, por tanto, no debió circular jamás.