José Santos Chocano - Sánchez, Luis Alberto (Letras (Lima), 1957)
Si uno atendiera a los datos e interpretaciones que Chocano da sobre si mismo en sus Memorias, habría que admitir la vigencia del destino y de una fatalidad poética. Nada de lo que hizo o dijo fué del todo exacto, pero nada fué tampoco enteramente falso. Vivió en y de una atmósfera suya, poética, edificada sobre muros de fantasía y realidad. Como lo diría en su lema: "O encuentro camino o me lo abro". Así fué su vida. "Vida y arte", según otro consigna que debió convertirse en título de un libro nunca publicado bajo tal rótulo.