Teoría de la historia (ensayo) - Valcárcel, Carlos Daniel (Letras (Lima), 1956)
Las cuestiones fundamentales de la Historia, que rebasan la problemática tradicional, serán progresivamente aclaradas —como lo enunciaba Dilthey— en la medida que los propios historiadores ensayen solucionarlos discutiendo, además, la totalidad de los problemas orientados hacia un historiar de validez objetiva —finalidad que supone la presencia de un tipo renovado de historiador.