Esquema para una historia del pensamiento en México - Zea, Leopoldo (Letras (Lima), 1946)
Leopoldo Zea, de la Escuela de Altos Estudios del Colegio de México y profesor de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de México, ha estado de paso por Lima, donde ha realizado una labor de investigación sobro las características de la corriente positivista en el Perú, que formará parte do un libro más amplio sobre la historia del pensamiento en América del Sur. Zea es una de las primeras figuras jóvenes del pensamiento filosófico en México y ya ha publicado dos obras básicas: "El positivismo en México" (1943) J’ "Apogeo y Decadencia del Positivismo en México" (1944). además de "Sobre las posibilidades de una filosofía Americana". En el ensayo que Sigue hace una interesante revisión de la trayectoria seguida por el pensamiento mejicano, con un sentido integral y con agudo contenido crítico.