El problema del origen del conocimiento en los sistemas racionalistas - Cueto Fernandini, Carlos (Letras (Lima), 1946)
Como problema puro, como cuest ión epistemológica primaria hacia la cual se halle orientada la especulación de los grandes pensadores, como momento inicial de una construcción sistemática, la cuestión del origen del conocimiento no ha aparecido en realidad sino muy contadas veces en la temática de las obras clásicas. En el último Capítulo de la Crítica de la Razón Pura, Kant divide a los filósofos en empiristas y noologistas, según consideren que el origen de los conocimientos racionales puros derivan de la experiencia o si ellos por el contrario tienen su fuente en la razón independientemente de la experiencia.