Para una filosofía de la historia - Valcárcel, Carlos Daniel (Letras (Lima), 1943)
Como toda vida histórica se da en términos de objetivación espiritual, a la que denominamos "cultura", las alteraciones que sufre una supraindividualidad pueden ser estudiadas de manera científica mediante investigaciones en el mundo objetivo-espiritual (dirigidas a las "fuentes" tanto documentales como monumentales y a la tradición oral, en cuyos inter iores moran los diversos sucesos acaecidos).