El testamento de la madre del Inca Garcilaso - Miró Quesada S., Aurelio (Letras (Lima), 1945)
En abril de 1945 tuve la singular satisfacción de encontrar en el Cuzco el testamento de Isabel Suárez, nombre cristiano y español de la Princesa incaica Chimpu Ocllo, madre del egregio historiador Inca Garcilaso de la Vega. Tal descubrimiento ha llegado a dar, por primera vez, corporeidad a la figura elusiva y misteriosa de la madre del insigne mestizo, a la que hasta ahora sólo se podía considerar como una sombra tutelar y distante. En efecto, las únicas referencias concretas que se poseían hasta hoy eran las que proporcionaba el propio Inca en sus obras, de donde han seguido repitiéndolas todos durante trescientos cincuenta años. No había, fuera de ello, un sólo informe, una sola comprobación documental que pudiera ratificar o modificar las escasas palabras del cronista.