La civilización de los inkas - Tello, Julio C. (Letras (Lima), 1937)
A principios del siglo XVI el Tawantin Suyo ó Imperio de los Inkas era la nación más importante de Sudamérica por su notable civilización y por su vasto dominio territorial. Comprendía gran parte del sistema montuoso de los Andes, desde los 2° al N. del Ecuador hasta los 35° 20’s., y desde el Océano Pacífico hasta la frontera de la llanura florestal amazónica. La información de los escritores de Indias acerca del área geográfica del Imperio es contradictoria; sin embargo, la mayoría señala como límite septentrional el río Ancasmayo, pequeño afluente del Patía, y como límite meridional el río Maule. Ambos límites, así como el oriental, debieron ser inestables a causa de los conflictos territoriales habidos entre los Inkas y las naciones y tribus limítrofes.