Una biografía standard: el pulpero - Patrón Y., Jorge (Letras (Lima), 1936)
No vino a descubrir América como Colón, vino a hacerla. A los dieciocho años abandonó su aldea de Liguria camino a la costa donde se enroló en el primer velero que venía a América. Desembarcó en el Callao sin más capital que una carta de recomendación para un compatriota Gottieri, que tenía un negocio en Lima.