La injusticia y el chinche - Velarde, Héctor (Letras (Lima), 1936)
Uno está en todo; todo está en uno. Esta es la mejor manera de considerar la armonía universal. Así quedamos de acuerdo con casi todas las religiones respetables, con la razón desconfiada y con el equilibrio de las cosas si es que realmente existe. El Gr an Todo es un hecho rotundo. Los pequeños todos son hechos naturalmente menores y a las partículas de los más pequeñitos no tenemos por qué quitarles su modesta evidencia aunque no logremos pescarla. Esto es muy lógico. Ahora bien, el Gran Todo es de índole divina, es Dios, puesto que presenta una serie de características sorprendentes: no principia ni acaba y es unidad al mismo tiempo, vive eternamente de sí mismo, están en todas partes, en fin, nos hace toda clase de demostracion es de su maravilloso ser sin que nosotros podamos comprender un palote de sus trucos. Negar estas prestidigitacion es de orden superiores negar la luz. De esta categor ía son todas las grandes verdades.