Ritmos y fluctuaciones de la cultura - Cabada, Teodosio (Letras (Lima), 1939)
Dentro del notable desarrollo que han alcanzado los estudios históricos durante las dos últimas décadas, merecen citarse los ensayos realizados para enjuiciar el devenir de la Humanidad, con un criterio sincretista, a base del examen de los grandes complejos culturales o civilizaciones, dejando de lado el clásico marco de las Edades y dando más importancia al fenómeno cultural, en sí mismo, que a los sucesos políticos.