¿Se plantearon en el Perú virreinal los grandes problemas culturales? - Valega, José M. (Letras (Lima), 1939)
Grave y profunda cuestión histórica es investigar si, en el Perú colonial, la mentalidad criolla y la mestiza pugnaron por captar los grandes movimientos ideológicos que cambiaron la facetas de la vida, en la Europa del Renacimiento y de la Reforma. La finalidad, clara y nítida, del esfuerzo investigatorio, debe condensarse así: ¿Hubo Renacimiento en el Perú colonial? ¿En qué momento histórico se puede descubrir el arte del renacentismo peruano?