Don Alvaro de Ibarra y la Universidad de San Marcos a mediados del siglo XVII - Basadre, Jorge (Letras (Lima), 1939)
Uno de los retratos en la galería de la Universidad de San Marcos conserva su figura. Severa la actitud, el vestido negro, la mano izquierda enguantada sosteniendo unos papeles, la derecha desnuda apoyada sobre una mesa con un tapete rojo, cerca de la mitra del obispado de Trujillo. Pero la piel cobriza, la forma como cae sobre la frente el tupido cabello negro, los ojos almendrados y hasta el bigote y la barba ralos, delatan al mestizo. Don Alvaro de Ibarra nació en Lima, hacia 1620. Memoriales adversos a él, enviados a la Corte española refieren que su padre ejercía el oficio de tintorero. Consta, sin embargo, porotrolado, que fueron sus padres don Gregorio de Ibarra, receptor y tesorero de la Inquisición de Lima, y doña Isabel de Carrión. Es cierto, en cambio, que la miseria le acompañó en su infancia y en su juventud. El mismo declaró varias veces que había sido tan pobre que anoestara las expensas del doctor don Esteban de Ibarra, su hermano, racionero de esta Iglesia, no hubiera podido seguir las escuelas.