Introducción a la lógica formal y trascendental - Husserl, Edmundo E.; Cueto Fernandini, Carlos (Letras (Lima), 1937)
Lo que hoy en sentido estricto denominamos ciencia, no es ciencia en el sentido histórico más antiguo de una autorealización ingenua y directa de la razón teórica. Tan solo en un sentido muy lato continuamos llamando ciencias a las filosofías de la época preplatónica, así como a las similares formaciones culturales de otros pueblos y épocas, a las que no podemos reputar sino como preformaciones o grados preparatorios de la ciencia.