Stefan Zweig, crítico - Burga, Napoleón M. (Letras (Lima), 1937)
Zweig no es un profesional de la critica literaria; cuando la hace parece no haberse propuesto hacerla. Su mira no es justipreciar una obra de arte, descubriendo o señalando sus méritos o anotando sus deméritos. Su proposito es mas vasto y más alto: obedece a un plan de bellas y gigantescas proporciones, que va desarrollando metódica y cariñosamente. Se propone reivindicar el sentivo creativo de los grandes espíritus logrado en sus obras; se propone señalar la obra imperecedera de los "arquitectos del mundo" en esa serie de estudios caracteriológicos que él llama "Los Constructores del mundo, Tipología del Espíritu.